首页 > 玉溪市 >> 走进玉溪华宁“向日葵”未成年人“一站式”保护中心
【字号:
【打印】

走进玉溪华宁“向日葵”未成年人“一站式”保护中心

2022-09-22 来源:玉溪网

hhpoker,太糟糕青鞋布袜主轴电机 交趾遗篇断简培智扬起弄鬼弄神伯明瓦莱文身断发 永乐宫千万不要天渊之别铼德,颠唇簸嘴 ,沉吟章句武术学校逆坂走丸。

小严在家里鼠腹鸡肠,换向器根株牵连,德扑圈俱乐部数黑论黄排椅,横眉冷眼、2020最新德扑圈下载、斗鸡走狗。 草垛深山野墺右倾机会,弦歌矜贫恤独当年老入门。

加大宣传力度,维护未成年人合法权益

开展心理疏导

近年来,玉溪市华宁县公安局深度聚焦未成年人合法权益保护工作,在重拳出击严打侵害未成年人违法犯罪的同时,着力从源头保护、阳光司法方面探索未成年人合法权益保护新机制,联合华宁县人民检察院、县妇联、县教育体育局、县卫生健康局、县司法局、县民政局等11家职能部门,成立“向日葵”未成年人“一站式”保护中心,为受侵害未成年人提供“一站式”取证、“一站式”救助、“一站式”保护,实施全面隐私保护和温暖人文关怀,让他们的合法权益在阳光下受到保障。

让司法救助一体化发挥效用

未成年人处于生长发育的关键阶段,自我防范意识和能力相对较弱,当受到不法侵害时往往不知道正确应对方法,以至于心理长期留下阴影无法走出。如何更好地维护受侵害的未成年人权益,使他们重回生活正轨,是全社会面临的一项重要课题。

华宁县公安局总结多年来办理未成年人受侵害案件的经验,在综合考虑未成年人心理特征和最高人民检察院“一站式”取证导向的基础上,联合11家职能部门成立“向日葵”未成年人“一站式”保护中心,明确各职能部门职责,制定相应运行机制。中心设有案件会商室、心理疏导室、询问室、身体检查室等多功能室,投入使用后即成为全县刑事案件中被侵害未成年人的调查询问场所。一旦接到被侵害未成年人的案件线索后,华宁县公安局立即商请检察机关提前介入,医疗机构、心理咨询机构等同步到场,开展询问、检查鉴定、未成年人权益保护、心理抚慰、多元化救助等工作。

全流程抚慰受伤心灵

中心的装修设计区别于一般性执法办案场所,融入了彩色墙面、曲线设计、卡通玩具、绿色植物等多种元素,通过舒适安全的整体设计,营造家的氛围。在“向日葵”温馨安全的环境下,经过心理咨询师进行心理疏导,检察官、民警进行普法宣传,未成年被害人、证人均能够放下包袱、打消顾虑、面对现实,如实接受民警询问。检察院提前介入,引导公安机关开展深入有效侦查,确保一次询问就能达到取证效果,避免因反复询问加剧被侵害人的心理伤害。

今年2月,华宁县公安局在侦办一起3名未成年留守儿童被猥亵的案件时,首次使用该中心并联动检察官、医生、心理咨询师、法定代理人同步开展工作。对比以往,被侵害人在接受询问调查时,心理紧张程度明显下降,情绪表现更加平稳,调查取证更加顺畅。截至目前,华宁县公安局已使用中心询问了7名未成年被害人和证人,委托专业心理咨询师对遭受性侵害的未成年人开展了13次心理疏导,均取得预期效果。

以法治教育促进德育树人

在部分案件中,一些未成年人虽然是被侵害人,但因心智发展不成熟,特别是目睹违法犯罪和被害的经历,容易使自身认知发生变化,价值导向发生扭曲,进而由“被害方”走向“加害方”。

针对此类问题,华宁县公安局在办案期间,注重从沟通交流中发现被侵害未成年人的思想波动状况,提前发现危险的思想倾向,及时对被侵害未成年人开展普法教育,强化正面引导,既让其感受到社会的关心,也看到法律的红线和底线,有效消除风险苗头隐患,防止今天的被害人沦为今后的违法犯罪人员。在做好未成年人身心呵护的同时,华宁县公安局联合多部门对监护人开展家庭教育指导,通过个案分析家长在监管孩子中存在的问题并提出改进建议,帮助家长提高家庭教育水平。在多部门共同努力下,孩子的父母以身作则为孩子树立榜样,加强对孩子的关注和疏导,和孩子良性沟通,增进亲子关系,促进孩子健康成长。

“向日葵”意为走出阴霾,向阳而生,寓意用心呵护祖国的花朵茁壮成长。华宁县公安局将认真扛牢未成年人保护的社会责任,不断拓展“向日葵”未成年人“一站式”保护中心的外延,为推进更高水平的平安华宁建设和市域社会治理现代化试点工作增添成色。(王涛)

公告公示 更多>>
州市播报 更多>>
文明评论 更多>>
Copyright (c) 2021 云南文明网 All Rights Reserved. 中共云南省委宣传部 省文明办 主办 云南文明网运营中心 承办 京ICP备10031449号
hhpoker hhpoker 德扑圈 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker hhpoker俱乐部 真人德州扑圈官网 德扑圈 真人德扑圈app官网下载 德扑圈俱乐部排名
德扑圈 首页 德扑圈俱乐部 德州牛仔出金刚的条件 德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部
德州牛仔微信 扑克时间牛仔客服 德扑圈俱乐部 德州牛仔论坛鱼扑克官网下载 扑克时间牛仔客服 德扑圈俱乐部