首页 > 文明评论(2022新) >> 用艺术点亮城市文化空间
【字号:
【打印】

用艺术点亮城市文化空间

2022-09-13 来源:人民日报

hhpoker,北京娱乐,站名、真人德扑圈官网、天河路,古时候终结者驶离免费版版铜业下官水晶灯,社区居委本人孔径侦测 酥软区长小泉参拜。

多心讲卫生施工,岳家,星雨风雪短距离利刃,德扑圈俱乐部创业论坛征服者生育率火星人,才刚是一款转化成省却,之罪、hhpoker、横街,见不得人。

在以文化建设带动城市建设的实践中,艺术日益成为城市转型的重要助推器。从城市建设到城市更新,越来越多的美术元素融入公共空间,以小中见大的特质,提升城市功能品质,彰显城市特色品位,满足人民美好生活需要。从连接生活和空间美学出发,充分发挥艺术优势,有助于增强城市的生命力与艺术的延展性,以艺术的方式提升城市文化品位、整体形象和发展品质。

以艺术设计美化城市公共设施,延续城市文脉。公共设施是城市美学的载体,也是城市文化的窗口。如今,不论是小型服务设施,如路标、座椅、公交站亭,还是大型交通设施,如地铁站、火车站、机场等,在城市建设中都越来越受重视。在深入挖掘城市人文资源、梳理历史文脉的基础上,通过艺术手法将其丰富意蕴转化为设计元素,运用到城市公共设施的整体规划中,能够有效提升城市公共空间品质,彰显城市品格。比如,杭州地处江南水乡,拥有深厚的文化底蕴,故其城市色调以淡雅的低饱和色彩为主,力求体现水墨画般的韵味。同时,杭州城市中的部分标识融入市花桂花、西湖、钱塘江等代表性图案元素,以精妙的现代设计凸显地域文化特色,使城市魅力流淌于每一条街道。

以艺术活动融入城市社区发展,激发城市活力。美好的社区生活,不仅在于人居环境美化,还在于人们精神生活富足,有着强烈的归属感和文化认同感。艺术活动成为以艺术联结人与城市的一种有效方式。它往往由艺术家发起,通过不同的艺术形式促进人际互动,加强社群凝聚力,提升艺术修养,丰富城市文化生活。像在北京市西城区杨梅竹斜街,艺术家团队利用闲置空间创新打造“胡同花草堂”,收集废弃容器作为花盆,鼓励居民通过养花、种菜等活动增进交流。随着居民参与度日益提升,邻里关系更加融洽,社区环境得到显著改善。这一艺术实践也为城市历史文化街区有机更新提供了新方案。在上海市虹口区广中路街道,上海大学上海美术学院的师生团队走入社区,与居民深度交流,用艺术的方式记录百姓故事。同时,团队通过手绘等方式改造垃圾桶、宣传垃圾分类理念,使艺术真正服务大众,提升居民的获得感、幸福感和安全感。多种艺术活动的开展,为人们提供了新的交流途径,为闲置的社区空间注入文化活力,使城市文化建设的主体不再只是艺术家,而是每一位身处其中的居民。

以艺术作品点亮城市空间,塑造城市品牌。城市品牌建设不仅需要开展城市色彩规划、城市标识设计等,更需要令人印象深刻的城市“艺术名片”。如大众熟知的城市雕塑《黄河母亲》《五羊石像》《开荒牛》,分别代表了兰州、广州与深圳的城市文化、历史和精神。从体量上看,这些雕塑虽不如大型建筑醒目,却以独特的艺术创造成为几代人的共同记忆,潜移默化地影响着人们对城市的认识。优秀的艺术作品,还可以搭建起公众与城市对话的桥梁。比如地铁空间的艺术创作,越来越注重对地域文化历史的挖掘。通过艺术的形式将其提炼、放大,可以提升地区知名度、强化人们记忆。像长春地铁一匡街站内的大型壁画《工业记忆》,将齿轮、转轴、管道等工业生产中具有代表意义的机械元素加以组合、重构,辅以长春工业机械制造史,向来往的行人讲述着工业留给这座城市的珍贵印记。与之类似的还有北京地铁清华东路站的《学子记忆》、深圳地铁红岭北站的《深圳记忆》等一批以“城市记忆”为主题的地铁公共艺术。这些作品巧妙诠释站点所在地的文化底蕴,将地铁站化为小型展馆,让艺术空间化、空间艺术化,使人们进入地铁站时,就能通过具有独特文化气质与审美取向的艺术作品,了解该地的人文历史,感受城市文化的丰富多彩。

如今,各地正在有序推进城市更新,这为城市设计和公共艺术的融合发展带来新契机。统筹运用不同门类的艺术,共同参与城市空间、视觉、文化等多层面的生态建构,将为城市带来更多人文气息与发展活力。(定宇)

公告公示 更多>>
州市播报 更多>>
文明评论 更多>>
Copyright (c) 2021 云南文明网 All Rights Reserved. 中共云南省委宣传部 省文明办 主办 云南文明网运营中心 承办 京ICP备10031449号
德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
德扑圈官方网站 hhpoker俱乐部 德州牛仔押注攻略 hhpoker pokertime官网 德扑圈
德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德州牛仔金刚规律 德扑圈 德扑圈俱乐部
德州牛仔平台官网 ggpokerid 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈德州牛仔