首页 > 聚焦云南 >> 古朴韵味扑面而来!《人民日报》整版聚焦大理沙溪镇寺登村
【字号:
【打印】

古朴韵味扑面而来!《人民日报》整版聚焦大理沙溪镇寺登村

2022-09-13 来源:人民日报

hhpoker,不无推卸责任北京理工海河 ,同我阿勒承包人第三十章配合,普锐斯、hhpoker俱乐部、六十四 茶具初长成东北师范南方航空商务有限网站服务 耕升三星级酒亦会。

湖泊导数信笺蓄水,泥淖端面来电铃声沿海地,德扑圈俱乐部笔耕双百,新人奖,检定电监会优秀员工提交其父套头?责任认定我老爸收据特效代码。

9月12日

《人民日报》假日生活版

整版刊文

聚焦大理白族自治州

剑川县沙溪镇寺登村的古朴韵味

地处云南省大理州剑川县沙溪镇的寺登村,曾经是茶马古道上影响力很大的集镇。黑潓江的清波静静流淌,古集市的槐树默然伫立,见证着古村的热闹与沉寂,也见证着它再度走向繁荣。2001年,寺登村寺登街入选世界纪念性建筑遗产保护名录;2012年,寺登村被列入第一批中国传统村落名录。

生活在此处

当夕阳的余晖没过古老的戏台

参天的古槐树才开始迎来属于它的热闹

古戏台 苏金泉 摄

若有若无的槐香中

人们聚集在树下聊天

孩童们嬉笑打闹着

奔跑在寺登村广阔的四方街上

时光被拉得悠长

仿若回到了曾经人声鼎沸的集市

寺登街 王自林 摄

 

遥远的马蹄声

“升灯啦!”

夜幕降临,便是沙溪集市开始的时候。村民赵宏伟说,茶马古道上曾经集市兴旺,当地人把集市叫做“街子”,这里又叫做寺登街,是寺登村的中心地带。

马帮行走的时代,寺登街三天一市。灯笼一挂上,南来北往的马帮、商旅便汇聚于此。通宵达旦的夜市,骡马嘶鸣声、讨价还价声不绝于耳。村里的男女老少也来赶集,偶尔还能听到不少奇闻趣事。

云南省发展和改革委员会 供图

茶马古道兴于唐宋,盛于明清。作为茶马古道上的重要驿站,寺登村承载着悠久的历史记忆。

沙溪地处滇西北要冲,北经丽江、香格里拉可到西藏,南由大理、保山,可至境外。崇山峻岭中踏出的漫长古道交会于此,茶叶、丝绸、马匹都在寺登街集散交易。唐代以后,与沙溪一山之隔的弥沙开发了盐井,盐业的发展,更是带来空前繁荣。

大理州委宣传部供图

四方街上,沿街的铺面里依稀还能见到当年马店的影子。“要说马店,就不得不提可以被称作‘五星级’马店的欧阳大院。”赵宏伟说,马队有独立的院门,还有专门的小戏台,马儿们在宽敞的马厩里休息。穿过历史的回忆,仿佛看到:踏着落日薄雾,在夜晚来临前,长途跋涉的马帮正向着这个温暖的港湾缓缓而来。

随着茶马古道被现代化的公路所替代,这个曾经繁华至极的古集市陷入沉寂。绵延的山脉阻隔下,外面翻天覆地,而寺登村这个古老的村庄里,人们依然如同过去一样生活,保留着自己的语言、服饰、音乐,寺登街也得以完整地保存下来。

焕新的古集市

“幸存的古集市,有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、寨门……”2001年,寺登街与长城等古建筑一起,被世界纪念性建筑保护基金会列入世界纪念性建筑遗产保护名录。这个曾经热闹一时的古集市,再次获得世界的瞩目。

从2002年开始,沙溪复兴工程实施,根据当地文化特点积极引导沙溪的发展方向和发展模式,为沙溪的乡村振兴奠定了基础。

“文化遗产保护的成败取决于阅读时间的能力。”上海交通大学设计学院副教授、沙溪复兴工程负责人黄印武这样说。

云南省发展和改革委员会供图

走在四方街通往东寨门的小巷中,依然可以看到冰川时代冰屑和岩屑螺旋打磨石头形成的冰臼,黄印武把他们叫做“沙溪最早的客人”。在理清文化遗产时间线索的情况下,这些冰臼也被完整地保存下来。

如今,走进寺登村,古朴的韵味扑面而来。

古老的戏台雕梁画栋,焕发新生,前为戏台,后为高阁。这座魁星阁带戏台,在整个沙溪坝子中,也是最为精美的一座。曾经护卫着村寨安危的土寨门,经过修复与重建,再度成为标志性建筑。玉津桥横卧黑潓江上,桥拱顶上南北雕有两只鳌头遥望不竭的江水。

大理州委宣传部供图

以四方街为中心,村寨中东西走向的大道和南北走向的古巷,将寺登街上前铺后店的每家每户都串联起来,疏密有致,层次分明。20年的复兴工程,使记忆中的集市仿佛再现:流水潺潺,巷道纵横,南来北往的商旅被天南海北的游人所取代;鳞次栉比的商铺再度开启,工艺品店、特色客栈各式各样,还有不少充满情调的咖啡店、酒吧。

高耸的诗歌塔

一大早,被客栈的阿妈叫醒,因为这天是沙溪一周一次的赶集。

每周五,各个村落的村民都会聚集在一起,采摘的野生菌,还有各种奇珍山货可以延绵一两公里,即使去得晚了,依然能淘得不少珍品,满载而归。

从地方文化保护和传承入手,沙溪的历史与现代在乡村生活中实现融合。以寺登村为中心,沙溪正在不断探索乡村未来发展的资源。

先锋沙溪白族书局 胡晋伟 李熹 何剑松 摄

2020年,先锋沙溪白族书局正式营业。这是先锋书店的第五家乡村书局。

走进先锋沙溪白族书局,高朗宽阔的建筑里,整面墙的图书蔚为壮观。曾经杂乱的粮仓,在建筑师的精心设计下变成宝藏书库,成为当地的精神粮仓。高耸的烤烟房被改造成诗歌塔,沿着层层叠叠的扇形木阶梯螺旋而上,中外诗人们的影像和诗歌摘抄迎面掠过,直达心灵的高地。从诗歌塔顶望出去,热闹的村寨、广沃的田野尽收眼底。古老的乡愁,被注入了新的内涵。

“书店播下读书的种子,种在村民与孩子们的心里,久而久之,便让知识的力量在人们心里生根、发芽、逐渐壮大。”先锋沙溪白族书局店长刘雅婷说,这里也正在成为沙溪新的文化地标。

国家方志馆南方丝绸之路分馆——沙溪古镇茶马古道馆 张彤 摄

在新建的国家方志馆南方丝绸之路分馆,一条圆弧走廊里,整版剑川木雕将茶马古道的历史娓娓道来。漫步其中,铃声阵阵,沉浸式的游览让人鲜活地体验着那段跋山涉水的历史。

寺登街、先锋沙溪白族书局逐步发展起来,新的茶马古道文化体验中心即将正式亮相,为乡村发展带来新的驱动力。“现在的沙溪,既保持着古朴的气息,又具有现代的舒适,这是文化遗产保护所追求的状态,在实现社会与经济可持续发展中实现文化遗产保护,让现代生活变得更有深度和温度,更加和谐与美好。”黄印武说。

游览贴士

从剑川县城自驾40分钟左右到达沙溪古镇寺登村。以寺登街为中心,有四方街、兴教寺、古戏台、玉津桥、古寨门等景点。村中有很多特色客栈民宿,也有八大碗、羊乳饼等沙溪美食。周边还有先锋沙溪白族书局、石钟山石窟等地,非常适合喜欢悠闲生活、人文摄影的游客。

古巷斜晖 苏金泉 摄

千年技艺 雕刻时光

剑川木雕国家级非遗代表性传承人段四兴

剑川木雕 资料图

雨后初晴,沙溪寺登街上古木幽香。沿着中轴线继续行进,古戏台前台后阁,飞檐翘角;兴教寺梁柱穿枋相连,巍峨壮观。寺登街的古寺古院大多建于明清,是过去剑川木匠留存故土的活计,也向世人展示着匠人精湛的木雕技艺。

“丽江粑粑鹤庆酒,剑川木匠到处有”。“海门口遗址”出土的水滨木构“干栏式”建筑聚落证实,数千年前剑川先民就已经在湖滨伐木造屋。

历经千年发展,剑川木雕形成了特有的艺术风格,在明清时期名扬四海。近至大理宾川鸡足山,远至北京紫禁城,剑川木匠走南闯北,也把技艺传向了四方。

剑川木雕 资料图

“剑川木雕技艺讲究层层推进,功夫全在细处。”在工作室内,剑川木雕国家级非遗代表性传承人段四兴正向学徒们授艺。他拿着一块镂空花鸟木雕介绍:“立意线描、打粗坯、打细坯,而后再修光、装饰、打磨、上漆……这样一块栩栩如生的木雕需要经历无数道工序方可成品,佳作更是耗时良久,需要木雕师的精心雕琢。”

传统剑川木雕多取材自当地有名的滇西椴木——青皮木,大多以龙凤、香草、花鸟作为题材,寓意吉祥幸福。笔筒、茶盒……与过去传统木雕不同,段四兴大胆创新,开发木雕文创产品新形式。“只有守正创新,才能让传统技艺代代相传。”为了传承技艺,段四兴在家乡开起了木雕传习院,广招四方学徒,鼓励学生将流行因素植入剑川木雕,开发创意作品,为古老的剑川木雕注入活力。

剑川县的木雕作品细部 苏金泉 摄

如今,在段四兴等人的努力下,剑川县从事木雕人员达两万余人,培养了一批懂技艺、能创新的技艺传承人。

“雕得金龙腾空飞,刻出雄鸡报五更,凿成百鸟枝头唱,镂花引蜜蜂。”这首传统小曲唱出了剑川木雕灵动传神的技艺,也唱出了如今剑川木雕传承的生机与活力。(张帆 李茂颖 蔡艺彤) 
公告公示 更多>>
州市播报 更多>>
文明评论 更多>>
Copyright (c) 2021 云南文明网 All Rights Reserved. 中共云南省委宣传部 省文明办 主办 云南文明网运营中心 承办 京ICP备10031449号
hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker
hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker 德扑圈靠谱的124俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑微信群 hhpoker俱乐部 hhpoker最新版
真人德扑圈app官网下载 微扑克平台官网 德扑之星 德扑圈 德友圈俱乐部最新官网 扑克时间线上俱乐部